馳走

賄い料理の話。
飲食店でのバイト経験が少ないので同僚の経験談を聞く。
マクドでは基本的に出ないらしい。品質管理がしっかりしてるからだそう。
それでも冷蔵庫内でサボってボイルしたソーセージなどを食べたりしていたらしい。
松屋などは給与天引きで割引価格で店内メニューを注文できるとのこと。
高校時代、市場の総菜屋さんでバイトしてた時は豪華メニューだった。
なんせメインの食事が提供されるのと別に、店頭のおかずが取り放題という。
グラム売りしてるような総菜を取り放題。と言ってもそんなに無茶はしなかったけど。
好きなものが食べられる、というのが仕事のモチベーションも高めるよね。
バイトするなら飲食店が良かったよなー、と思う。そんな午後。